Профессор СГЮА ознакомила саратовских таможенников с проектом нового Таможенного кодекса

  • 0
.

Профессор СГЮА ознакомила саратовских таможенников с проектом нового Таможенного кодекса

Рубрики :Без рубрики

Профессор СГЮА ознакомила саратовских таможенников с проектом нового Таможенного кодекса

13 апреля в рамках реализации договора о сотрудничестве в саратовской таможне состоялась встреча с доктором юридических наук, профессором кафедры финансового, банковского и таможенного права Саратовской государственной юридической академии Ольгой Бакаевой.

Являясь ведущим российским специалистом по таможенному праву, Бакаева рассказала саратовским таможенникам о новом варианте Таможенного кодекса ЕАЭС, разработка и согласование которого заняла более трех лет.

Докладчик отметила, что за эти годы в новую редакцию кодекса внесено более полутора тысяч замечаний и предложений. В итоге документ претерпел заметные изменения.

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС состоит из 61 главы, объединенных в 9 разделов. В отличие от действующего кодекса, в новом документе нет разделения на общую и специальную части. Значительная часть полномочий по таможенному регулированию передана с национального на союзный уровень. Количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом увеличивается с 30 до 60.

Главные нововведения кодекса – существенное упрощение таможенных процедур, приоритет электронного таможенного декларирования, возможность регистрации декларации на товары и выпуска товаров в автоматическом режиме. Еще одно важное изменение – непредставление бумажных документов и истребование их только в случае, если на такую необходимость укажет система управления рисками.

В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска в свободное обращение. Основные таможенные процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их только дублировать.